视力保护色:
在加快实现高水平科技自立自强上再立新功

发布日期:2021-11-01 19:20 浏览次数: 字体:[ ]

科技兴则民族兴,科技强则国家强。日前,在参观国家“十三五”科技创新成就展时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调指出,“全国广大科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰,破解发展难题,自觉肩负起光荣历史使命,加快实现高水平科技自立自强,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。”

坚定创新自信。从探月“嫦娥”到潜海“蛟龙”,从“九章”量子计算原型机到“京华号”国产最大直径盾构机,从C919大飞机到高速磁浮列车…一件件“高精尖”又“接地气”的重量级科技成果,无一不诠释着“十三五”期间,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和广大科技工作者的共同奋斗下,我国取得的重大科技成果和科技发展改革的最新进展,标志着我国科技实力正从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力的提升,成功跻身创新型国家行列。实践证明,核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。广大科技工作者要树立强烈的创新责任和创新自信,从国家急迫需要和长远需求出发,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

紧抓创新机遇。纵观工业革命以来的世界历史,每一次科学技术的大飞跃都推动了经济社会的大发展。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,科技创新在党和国家发展全局中具有十分重要的地位和作用。进入新发展阶段,实现“十四五”时期经济社会发展目标,对加快科技创新提出了更为迫切的要求,构建新发展格局最本质的特征就是实现高水平的自立自强。

着力攻克一批“卡脖子”的关键核心技术。广大科技工作者要树立敢为天下先的雄心壮志,直面问题,迎难而上,敢于探索科研“无人区”,勇于挑战最前沿的科学问题,力争在重要科技领域成为领跑者、在新兴前沿交叉领域成为开拓者,抢占世界科技发展的制高点。要把提升原始创新能力摆在突出位置,持之以恒加强基础研究,推出更多国际领先的原创性成果,努力实现更多“从0到1”的突破。要以国家重大科学平台和项目为依托,加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,着力攻克一批“卡脖子”的关键核心技术,提高科技成果转移转化成效,创造出更多属于我们自己的“国之重器”,把科技创新书写在太空、书写进深海、书写到极地,书写在祖国大地,努力实现高水平科技自立自强。要贯彻以人民为中心的发展思想,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,加强高质量科技供给特别是公共科技供给,让更多科技创新成果造福人民、造福社会。

(作者为中国航天科技专家,研究员)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统