视力保护色:
我国科学家发现超临界地质流体演化新过程和机制

发布日期:2021-11-22 10:16 浏览次数: 字体:[ ]

流体就像地球内部的“血液”,对于物质和能量的传输发挥重要作用。尤其是在地球深部的高温高压条件下,所形成的超临界地质流体,具有复杂的成分和结构、超常规的物理化学活性,可以促进地球深部物质循环,迁移元素富集成矿。然而超临界流体实验研究难度很高,目前国内外对超临界流体的演化行为仍严重缺乏了解。

在国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项的支持下,中国科学技术大学倪怀玮教授团队利用水热金刚石压腔原位观测了硅酸盐-水体系超临界流体随温度和压力降低而发生的相分离过程,首次发现超临界流体旋节分解和熔体网络形成机制,旋节分解机制可以极大地提高熔体和流体相分离的效率,熔体网络结构有利于矿物结晶时同时捕获不同比例的硅酸盐熔体和富水流体形成一系列成分有别的流体包裹体,揭示了一种全新的超临界流体演化机制,对岩浆热液矿床的形成具有重要指导意义。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统