视力保护色:
科技部部长王志刚赴山东东营调研黄河三角洲国家农业高新技术产业示范区建设工作

发布日期:2021-12-21 09:22 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实习近平总书记在黄河三角洲国家农业高新技术产业示范区考察调研的重要指示精神,12月17日,科技部部长王志刚赴山东东营调研黄河三角洲国家农业高新技术产业示范区建设情况,实地查看耐盐碱作物种植情况,对做好盐碱地综合利用大文章,提高土资增量、保障国家粮食安全提出具体要求。

王志刚部长一行先后来到山东盐碱地综合利用技术创新中心、山东省农科院黄河三角洲现代农业试验示范基地、中科院生物产业技术中试研发平台进行实地调研,听取有关情况介绍,详细了解示范区盐碱地生态化利用及种业创新、智能农机装备研发制造、益虫资源综合利用、耐盐碱植物育种和推广、科技创新平台建设、成果中试转化推广等情况。

王志刚部长指出,黄河三角洲示范区作为国务院批复的第二个国家农业高新技术产业示范区,近年来围绕盐碱地综合利用,在提高土地增量、保障国家粮食安全方面成效显著。下一步,要深入学习习近平总书记关于科技创新和“三农”工作的重要论述,切实落实习近平总书记考察调研黄河三角洲示范区的重要指示精神,进一步提高政治站位,勇于探索实践,积极主动作为,做好盐碱地综合利用大文章,充分展现国家级示范区的使命担当。要紧紧围绕科技支撑盐碱地综合利用开展工作,解决种子适应土地、土地适应种子、推动互相融合的问题,持续推进耐盐植物品种选育。要积极搭建平台载体,深化与国家级科研院所合作,进一步集聚人才资源和创新要素,加强科技攻关与成果转化孵化。要充分发挥示范区的示范引领作用,着力探索可复制、可推广的盐碱地综合利用新模式,为全国5.5亿亩盐碱地综合利用做出科技贡献,打造盐碱地综合利用保障国家粮食安全的全国样板。

科技部副部长邵新宇、山东省副省长凌文陪同调研。科技部办公厅、农村司、山东省相关同志参加调研。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统