视力保护色:
北京“育英计划”发布 助推科技创新型中小企业挂牌上市

发布日期:2021-12-23 09:24 浏览次数: 字体:[ ]

12月17日,由北京市科委、中关村管委会指导,北京市科技创新基金主办的创新型中小企业北交所上市研讨暨“育英计划”发布会在京召开。全国股转公司党委委员、副总经理,北京证券交易所副总经理张梅,北京市科委、中关村管委会党组成员、副主任朱建红,北京市科技创新基金董事长蒋兴权,北京股权交易中心总经理成九雁等出席会议。

会上,北京市科委、中关村管委会发布了科技创新型中小企业“育英计划”,该计划旨在发挥市场主导、政府引导的有效机制,聚焦高精尖领域,加强企业精准对接和培育辅导,着力培育创新能力强、成长速度快、科技成色足的中小企业,提升企业规范运作意识和公司治理水平,促进企业高质量发展。

“育英计划”主要包括以下几方面内容:

一是建立“育英”企业储备库并动态更新。入库标准综合考虑企业的科技创新能力及财务水平,主要包括发明专利、创新产品、研发投入等创新型指标,以及参照北交所上市的财务标准。目前,已初步建立了825家“育英企业”基础库。未来,还将进一步聚焦人工智能、集成电路、医药健康、前沿材料等重点领域,通过各区、创投机构、联盟协会推荐等渠道,定期增补符合入库标准的企业。

二是会同全国股转系统、北交所为企业提供挂牌、上市专项服务。主要包括两个阶段:第一阶段,申报挂牌前培育规划、提前辅导对接。包括:普及证券市场基本知识,培育企业规范发展;组织企业家沙龙活动,为企业提供资本市场规划咨询,推动企业利用资本市场进行股权和债权融资;组织券商等中介机构积极与入库企业交流对接,开展辅导咨询;入库企业与主办券商签订挂牌并持续督导协议后,开展专人对接、审前咨询,降低企业时间成本。第二阶段,挂牌后管家式服务。包括:定期宣讲各类制度及政策;协助挂牌企业利用新三板品牌活动提升企业影响力;邀请挂牌企业创始人参加“企业家训练营”等特色培训活动;依托全国股转系统北交所北京服务基地、新三板路演平台,为优质挂牌企业提供投融资对接、专业投资者推介等服务。

三是加强政策保障。针对中小企业挂牌、上市过程中产生的资金、人才、土地、市场等诉求,积极研究提供相关政策措施保障,主要包括三方面:第一,加强上市协调服务和融资资金支持。依托全市企业上市协调工作机制,为企业提供财税、土地、环保等合规问题协调服务;加强“企业股改个税分期缴纳”、高新技术企业认定“报备即批准”等试点政策的宣传和实施;对在新三板挂牌的企业分层给予资金支持,用于企业研发投入;支持企业上市前通过发行可转债、公司债等债券品种进行融资。第二,促进企业挂牌上市后持续创新发展。配合市有关部门研究支持北交所上市企业关键人才引进以及办公、研发产业化等方面的有关政策;支持企业开展并购重组发展壮大。第三,支持全国股转公司、北交所设立北京服务基地和中关村分园服务站,与重点企业建立专人对接、审前咨询机制,为企业提供挂牌、上市管家式服务;支持新三板、北交所提升金融科技发展水平。

为确保“育英计划”顺利实施,市科委、中关村管委会将推动各方建立协同工作机制,加强跟踪服务力度,依托北京首都科技发展集团、北京股权交易中心成立联合工作组,办公室设在全国股转系统北交所北京服务基地,与各区、中关村各分园建立协同联络机制,共同推进企业挂牌、上市。

联合工作组已为“育英计划”企业制定了详细的培训计划,主要包括:走进北交所,新三板挂牌、北交所上市事务,挂牌上市常见法律合规问题讲解,财务、税务规范问题讲解,高精尖企业北交所上市案例讲解等内容。

朱建红表示:下一步,北京市科委、中关村管委会将紧抓新三板改革、北交所设立的重大战略机遇,加快实施“育英计划”,完善储备库建设,调研了解入库企业挂牌上市进度和服务需求,尽快启动辅导、咨询、培训等专项服务;同时,充分利用中关村新一轮先行先试改革契机,针对企业上市过程中的难点,开展先行先试和政策创新。将按照全市统一部署,继续推动科技金融政策服务体系建设,积极支持北京市创新能力强、成长速度快、科技成色足的中小企业在北交所上市,积极构建有利于科技创新型中小企业发展的全周期金融服务体系,推动北京国际科技创新中心和科技强国建设。

会上,还举办了“全国股转系统北京证券交易所北京服务基地”揭牌仪式。该基地聚焦服务于以高新技术企业为代表的北京市创新型中小企业。服务内容包括:新三板挂牌、北交所上市培训和审核咨询服务,股权和债权综合融资服务,股权管家和股权规范辅导服务以及多层次资本市场支持政策落地服务等。

同时,还举办了首批“科创孵化板”合作孵化器代表授牌仪式。作为国内首个“科创孵化板”,由市科委、中关村管委会,北京股权交易中心联合打造,旨在支持北京市孵化器进一步完善优质科创企业发掘和培育机制,加快推动科创小微企业对接资本市场并快速高质量发展。

约500余家创投机构、孵化器、中介机构、创新型中小企业等,通过线上参加会议。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统