视力保护色:
打造六大版块,绘就垦利科技蓝图

发布日期:2021-07-13 18:05 浏览次数: 字体:[ ]

2021年,垦利区大力实施创新驱动发展战略,打造“搭科技平台、育科技企业、引科技人才、争科技项目、推科技惠农、创科技环境”六大科技服务板块,绘就垦利科技发展蓝图,为垦利区主动适应新经济,大力拥抱新产业、积极培育新动能注入科技活力。

一是搭科技平台。围绕石油化工、新材料、生物医药和现代农业等产业,突出抓好两类平台建设,一方面推进园区类平台建设,组织惠泽农业等4家企业申报2021年度市级农业科技园区,目前已完成现场考察;另一方面推进企业科技创新类平台建设,储备扬石检测等5家企业申报市级以上科技创新平台。

二是育科技企业。以“六个一”创新型企业梯次培育库为依托,强化创新主体培育,着力壮大科技型企业群体。储备天正浚源等13家企业申报2021年高新技术企业,并推荐新发药业、金旺石油申报第一批高新技术企业;亿顺科技等22家企业通过2021年国家科技型中小企业入库评价。

三是引科技人才。坚持引进科技人才与开发本土科技人才相结合,不断提升科技人才创新素质。加大外籍高端人才引进力度,引进2名外籍专家来区工作,已办理完成来华工作许可证,推荐3名外籍专家申报齐鲁友谊奖,正在准备申报材料;扎实推进人才工程申报,积极与企业对接,了解企业引进人才动态,建立人才储备库,推荐2名专家申报国家级重点人才工程。

四是争科技项目。积极围绕国家、省、市重点支持领域,重点突出重大关键技术研究、前沿引领技术创新、高端技术引进等方向,筛选、储备、实施一批重大科技创新项目,做好项目储备申报。组织金友来依托船用阻尼材料水性聚合物乳液研发及在大型船舶阻尼防御体系的应用研究申报省重大科技创新工程项目。

五是推科技惠农。认真实施科技特派员行动,充分发挥科技特派员传、帮、带等职能作用,不断创新工作举措,为推动农业科技创新、实施乡村振兴做出积极贡献。开展指导培训活动6次,提高群众种养殖技能;组织科技特派员进行2019-2020年度绩效评级,进一步掌握科技特派员工作实绩,激发科技人员基层创新创业活力。

六是创科技环境。“问需求”,深入走访50余家企业,共收集约100条企业技术需求和难题,充分掌握各企业在科技创新平台、高新技术企业、科技项目申报、人才工程申报等方面的情况和真实需求,一企一档,编制台账。“送政策”,在前期调研的基础上,组织开展了2场科技创新政策培训会,培训 70余家企业,有针对性的向企业讲解高企申报和科技型企业认定等具体业务操作及科技扶持政策,在全区营造了科技创新的良好氛围。(黄俊燕,张凯月)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统