视力保护色:
省科技厅召开山东产业技术研究院、高等技术研究院、能源研究院工作交流推进会议

发布日期:2021-08-25 15:55 浏览次数: 字体:[ ]


为认真贯彻落实习近平总书记在庆祝建党100周年大会以及“科技三会”上的重要讲话精神,8月16日,省科技厅召开山东产业技术研究院、高等技术研究院、能源研究院工作交流推进会议,探讨进一步强化顶层设计、完善决策程序,引导推动“三大院”围绕各自目标定位,做好研发布局,创新体制机制,真正做出特色、亮点,为山东高质量发展赋能增效,为科技试点改革提供经验。省科技厅厅长唐波主持会议,厅领导于书良、于洪文、许勃出席会议。



唐波指出,“三大院”是我省集中力量、集中资源重点打造的创新平台的新标杆,构建“1+30+N”创新体系之后新型研发机构的旗帜,建设和发展好“三大院”对山东乃至全国科技创新体系改革具有重大意义。要坚持目标导向,科学做好“三大院”规划布局。要坚持创新核心地位,把实现高水平科技自立自强作为“三大院”发展目标,建设我省重大创新平台和新型研发机构的标杆。要主动融入科技强国和高质量发展国家战略,围绕山东经济社会发展需求,按照省委十二次全会确定的“科技创新走在前列”“科教强省突破”要求,聚焦“十强”现代优势产业集群,进一步强化顶层设计,系统梳理布局,明确“十四五”时期和中长期“三大院”建设的重点任务、战略目标。要着力解决影响制约山东乃至国家发展全局和长远利益的重大科技问题,加快建设原始创新策源地,加快突破关键核心技术。要坚持结果导向,科学做好“三大院”绩效评价。要结合各自实际,科学制定绩效评价指标体系,坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,把成果创新水平、转化应用绩效和对经济社会发展的实际贡献作为绩效评价的主要内容。要建立客观公正的评价制度,对“三大院”进行综合绩效评价,要采取“三大院”自评和现场评价结合、平时评价和综合评价结合的方式,对“三大院”预算执行、绩效目标完成等进行全面评价。要坚持问题导向,进一步完善决策程序,进一步完善决策执行机制,进一步加强省财政科技经费管理,进一步优化完善管理体系,实现科学决策,规范管理,效能提升。要切实加大“抓改革”的力度,大胆创新、敢于探索、先行先试,全面构建市场导向的管理机制、灵活包容的人才机制、开放创新的合作机制,建立多元化股权收益激励机制及成果导向的分配机制,最大限度激发和释放创新创造活力,全面提升创新能力,打造创新高地、策源地。

会上,“三大院”秘书处和“三大院”负责同志分别汇报了各自工作情况,与会同志围绕“三大院”目标定位、体制机制、科技经费使用等进行了讨论交流。“三大院”负责同志,省科技厅有关处室负责同志参加会议。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统